+ м.

Спасибо!

Мы перезвоним Вам в течении 10 минут!

Новостной Блог - О Москве

ГУМ

О Москве, 05 Май 2015

Главный универсальный магазин Москвы - это не просто торговый центр, где можно купить все, что угодно. ГУМ - это настоящая легенда.

Все рожденные в СССР знали об этом магазине, даже если жили за тысячи километров от него. Во времена дефицита люди, приехав в столицу, первым делом шли в ГУМ – если и не купить что-нибудь, то хотя бы поглазеть.

Нынешнее здание ГУМа построили в 1893 году на месте устаревших Верхних торговых рядов. Московская гильдия купцов объявила конкурс, в котором победил архитектор Померанцев с проектом здания в псевдорусском стиле, гармонировавшего с другими строениями Красной площади. Элементы русского узорочья и башенки ГУМа прекрасно сочетаются с архитектурой древнего центра Москвы.

Возведенный на деньги гильдии грандиозный магазин был гордостью российского купечества вплоть до 1917 года, когда купцов из ГУМа изгнали, их товар национализировали, а в помещениях лавок разместили советские учреждения, конторы и коммунальные квартиры, которые существовали здесь вплоть до 1960-х годов. ГУМ даже хотели снести, но этому помешала война, а после неё здание было решено оставить и возродить.

Сегодня ГУМ заполнен современными торговыми отделами, но отсылки к тем временам, когда он был главным магазином СССР, всё же сохранились: здесь можно услышать советские шлягеры, а в Гастрономе №1 продают чай со слоном и сок в трехлитровой банке.

 

Адрес: Красная пл.3
Ближайшее метро: Охотный ряд

Как добраться?
Схема метро

Понравилась статья? Расскажите друзьям!