+ м.

Спасибо!

Мы перезвоним Вам в течении 10 минут!

Новостной Блог - О Москве

Останкинская телебашня: символ Москвы и России

О Москве, 15 Октябрь 2014

 

Останкинская телебашня занимает пятое в мире по высоте рукотворных конструкций. На момент окончания постройки, а завершилось возведение башни по проекту архитектора Н.В. Никитина в 1967 году, это было самое высокое здание на планете. В качестве прототипа своего детища архитектор выбрал перевернутый цветок лилии. Высота строения достигает 540 м.

Уникальная и особенная трансляционная вышка

Останкинская телебашня первоначально именовалась Общесоюзной Радиотелевизионной передающей станцией им. 50-летия СССР. Сегодня она твердо удерживает позиции одного из символов Москвы. Она обеспечивает трансляцию на всю страну телепередач всероссийских каналов. На территории охвата телевещания проживает более 15 миллионов человек. Наша телебашня не имеет аналогов в мире по:

  • мощности сигнала;
  • функционалу;
  • рациональному использованию площадей (45 этажей сооружения вмещают десятки кольцевых балконов и площадок);
  • внутренних объемов по всей высоте;
  • современности технического оснащения;
  • многим прочим важным для строений данного типа характеристикам.

В строении расположены телестудии и другие технические помещения разного назначения. На вершине Останкинской телебашни оборудована смотровая площадка. Туда водят экскурсии. Интерес к этому уникальному столичному строению проявляют туристы всего мира. Все желающие могут заказать столик и отдохнуть в панорамном ресторане, который еще на стадии проектирования получил романтическое название - "Седьмое небо".

Особые события, связанные с Останкинской башней

С Останкинской башней в столице связано много интересных событий. Так, по ее лестницам на высоту 337 м проводятся забеги! Головокружительные прыжки совершили с символа Москвы бейсджамперы (один из экстремальных и опасных видов спорта). Событие было посвящено 40-летию строения. Останкинская телебашня упоминается во многих известных литературных произведениях.

Создавая свое детище, архитекторы Москвы прочили Останкинской телебашни не менее 300 лет жизни. Она выдержала натиск сильнейших ураганов, а подкосил ее пожар с очагом возгорания на высоте 460 м, который произошел в августе 2000 года. Ущерб от него был грандиозен.

Падающие вниз горящие элементы проводки, раскаленные капли, детали оснастки из-за формы башни способствовали возникновению очагов пожара на следующих и следующих уровнях, а тушение возгораний было возможно только с вертолетов. Восстановление разрушений и укрепление конструкции длилось в течение 7 лет. При восстановлении были использованы негорючие материалы и были предусмотрены меры максимальной пожаробезопасности.

Смотровая площадка Останкинской башни открылась для первых групп экскурсантов в марте 2009 года. В настоящее время все желающие могут посетить это произведение архитектурного искусства в составе групп, размер которых не превышает 30 человек. Принимает гостей и ресторан.

Размещение на Севере Москвы

Если вы наметили поездку в столицу с экскурсионными целями или планируете принять участие в мероприятиях, которые проводятся в районе м. Алексеевская, ВДНХ, Ботанический сад, удобнее всего разместиться в недорогой и очень комфортной гостинице "Турист". Среди аналогов эконом-класса она пользуется особым спросом. Гостиница находится в шаговой доступности от метро, в непосредственной близости от таких важных объектов Москвы, как Останкинская башня, Телецентр, ВВЦ, Ботанический сад. 

 

Адрес: ул. Академика Королева, д. 15, к. 2
Ближайшее метро: ВДНХ
Как пройти?
Схема метро

Понравилась статья? Расскажите друзьям!