Государственная Третьяковская галерея

Музей "Третьяковская галерея" или просто Третьяковка - одно из легендарных исторических, культурных и архитектурных сооружений столицы. Находится она в Лаврушинском переулке, в шаговой доступности от станции метро Третьяковская и Новокузнецкая.

Остановившись в гостинице "Турист", которая предлагает одни из самых недорогих, но при этом комфортных, номеров, вы очень быстро доберетесь до этого важного объекта столицы. Вам потребуется только один, но самый быстрый транспорт - метро.

История появления Третьяковки - визитной карточки Москвы

Третьяковская галерея в Москве стоит на одной планке ценностей с Эрмитажем в Санкт-Петербурге, Лувром в Париже, музеем Прадо в Мадриде. Она известна всему цивилизованному миру и является своеобразной визитной карточкой Москвы.

Появился этот музей в столице в 1856 году. Основателем Третьяковской галереи является Павел Михайлович Третьяков, продолжатель старинного купеческого рода. Именно он купил графику и картины старых голландцев, ряд полотен русских живописцев и разместил их для всеобщего обозрения в своем доме.

Первая коллекция включала произведения Шидлера, Худякова. Скоро ее пополнили шедевры Соколова, Якоби, Саврасова, Клодта, затем Перова, с которым Третьяков поддерживал дружеские отношения. Особенно основательно расширилась коллекция Третьяковской галереи в 60-е годы 19 века. В ней появились портреты известных личностей, написанные Брюлловым, Тропининым, Крамским.

Третьяков не только занимался расширением коллекции и пропагандой русского искусства. Он дружил с художниками и оказывал им посильную помощь. Среди тех, кого поддерживал меценат, были Шишкин, Саврасов, Крамской.

В 1872 году меценат начал строительство музейных залов, потому что его собственного дома уже не хватало. Два года спустя строительство завершилось и проблема площадей временно была снята. Тем не менее, она вернулась десятью годами позже. Строительные заботы продолжились. Галерея увеличилась еще на 6 залов.

В 1892 году владелец подарил свое детище Москве и завещал средства московской Думе на содержание Третьяковской галереи. Московская Дума приняла специальное Положение об управлении Городской художественной галереей Третьяковых. Был создан совет Галереи. Полностью перестроенный жилой дом семьи Третьяковых стал функционировать в режиме музея.

Третьяковская галерея и современность

Очень важное пополнение коллекции Третьяковской галереи состоялось в 1910 году, когда, по завещанию мецената Морозова, музей получил полотна гениев Франции - Моне, Ренуара, Писсаро, Дэга и других. Через три года после этого Совет галереи  возглавил художник и историк-искусствовед Грабарь. С его приходом для музея стартовала новая эпоха.

Именно Грабарю Третьяковка обязана тем, что принцип построения экспозиций изменился. Его можно было сравнить с построением самых легендарных музеев Европы. Картины каждого великого художника собрали в одном зале. Был принят хронологический тип размещения произведений искусства, от древнерусской иконописи до современности.

В этот же период составили полное научное описание великой коллекции Третьяковской галереи. В таком виде она и была национализирована после Революции. Грабарь остался во главе музея, он сумел сохранить в названии имя основателя Третьяковки.

Коллекция основательно пополнилась за счет конфискованных у дворян, реквизированных, национализированных художественных ценностей. В Третьяковской галерее сконцентрировалась богатейшая экспозиция, в которую  вошли, в том числе, и произведения русских художников-авангардистов Малевича, Кандинского, Татлина. При этом вновь потребовались дополнительные площади.

В 1935 году началось строительство нового здания, а также были выделены средства для реконструкции старых. В годы войны экспозицию пришлось демонтировать и вывезти. Восстановление пострадавшего во время обстрелов здания началось уже в 1942 году. Вскоре все экспонаты в отличном состоянии были возвращены в Москву.17 мая 1945 года состоялось торжественное открытые восстановленной Третьяковской галереи для посетителей.

В 1995 году завершались очередная реконструкция Третьяковки.  Площадь, предназначенная для размещения экспозиций, увеличилась в 1,5 раза, появилось 10 новых залов. Произведения из коллекции Третьяковской галереи часто выставляются в разных зарубежных и российских городах. Сотрудники музея ведут научно-исследовательскую работу. Продолжают пополняться музейные фонды.

На сегодняшний день собрание Третьяковской галереи включает около 150 тысяч великих произведений искусства. Часть из них выставляется в основном здании, расположенном в Лаврушинском переулке, а также во втором корпусе Третьяковки, который находится на Крымском Валу.

Адрес: пер. Лаврушинский, д. 10

Ближайшее метро: Третьяковская

Как пройти?
Схема метро

Все достопримечательности

Бронируйте в messenger

Добавьте нас
в адресную книгу

и получите скидку!

+7 (499) 553-06-38

Доп.
услуги